“Mi piace lo spirito del ritrovarsi, la convivialità senza fronzoli, la presenza dei fiocchi di neve, quella delle mura spesse, tenendo in mano un bicchiere di vino per un paio d’ore di assoluta serenità.”
Virginia Woolf
Ravarino (Mo) - Salamino, lambrusco di Sorbara - Stile Antico è ottenuto da un uvaggio di Lambrusco Salamino e Lambrusco di Sorbara, le cui proporzioni variano di anno in anno a seconda delle caratteristiche delle uve. Questo vino viene prodotto nel rispetto della più antica tradizione del metodo modenese, oggi conosciuto da tutti come ancestrale. gatronomico e fresco, questo lambrusco è un'ottima alternativa per chi vuole bere in maniera disincantata e appagante
Borgo Priolo (Pv) - Pinot nero 100% - Da selezionate uve di Pinot Nero in purezza Stefanago ottiene questo spumante molto particolare, semplice e intuitivo che evoca il profumo ed il sapore del frutto maturo con fragranti note di pasticceria ed erbe aromatiche. Spuma abbondante, perlage continuo, sottile, discreto, cremoso, dal gusto morbido ed equilibrato con una garbata acidità. Lieviti indigeni. La sboccatura viene fatta manualmente, dopo 24 mesi di permanenza sui lieviti, e le bottiglie vengono colmate con lo stesso vino senza nulla aggiungere.
Pinot Nero 100 % - Borgo Priolo (Pv) Prodotto secondo Metodo Classico che riposa per 36 mesi sui lieviti prima di essere degorgiato e rabboccato con lo stesso vino, senza aggiunta di zuccheri o lieviti. Un rosato dal profumo intenso e accattivante con belle note di frutta matura e fiori freschi unite a vene piacevolmente minerali. Entra al palato ampio e generoso con una fragranza croccante e fresca.
Apollosa BN - Falanghina del Sannio 100% - Vigna di circa 30 anni a 520 metri s.l.m. su terreno argilloso. Allevamento a Guyot , la vendemmia avviene attorno alla prima settimana di settembre ed effettuata manualmente. In cantina, lieviti indigeni, non filtrato e non chiarificato. La rifermentazione avviene in bottiglia utilizzando lo stesso mosto, congelato. Imbottigliato la primavera successiva alla vendemmia con affinamento di 2 mesi in bottiglia. Vino gioioso con bolla irriverente e ottima acidità, tipica della loro Falanghina. Vino non sboccato.
Borgo Priolo (Pv) - Chardonnay 100% - Le vigne hanno circa venti anni e crescono su suoli formati da sabbia, argilla e limo. Le viti sono esposte ad ovest a 400 metri sul livello del mare. L’ allestimento adottato è a Guyot, con 5.000 ceppi ettaro. Coltivazione biologica. Le uve vengono raccolte a piena maturazione, dopo la pigiatura la fermentazione parte spontaneamente, fermentazione che si arresta con l’arrivo dei primi freddi, quando è ancora presente un residuo zuccherino. L’arrivo della primavera favorisce il risveglio dei lieviti che lentamente completano la trasformazione degli zuccheri in alcol, parte così la seconda fermentazione in bottiglia necessaria alla trasformazione del vino in spumante.
Montecarotto (AN) - Verdicchio 100% - “Le Oche” è realizzato a partire da uve in purezza di Verdicchio, proveniente dalla vigna "Le Oche", che poggia su terreno sabbioso e argilloso a 380 metri di altitudine. In vigna, come già accennato, l'interventismo è minimo e si integra l'agricoltura biologica ad alcuni precetti della biodinamica, pertanto la chimica è totalmente esclusa. In cantina si procede con fermentazione alcolica spontanea e macerazione di 20 giorni, con affinamento di 12 mesi in cemento sui lieviti, seguiti da 4 mesi in bottiglia. Il vino “Le Oche” si presenta nel calice con veste paglierina luminosa, che vira verso il dorato. Naso identitario e di buona complessità, che squaderna sentori di mandorla, pera, sambuco e acacia, restituendo un quadro generoso ed estremamente invitante. Il sorso non è da meno, tant'è che all'assaggio il vino si dimostra solare e generoso, giocato su tattilità morbide e bella spinta sapida.
Apollosa (Bn)- Coda di Volpe, Falanghina, Trebbiano - Vigne di circa 10 anni a 520 metri s.l.m. su terreno argilloso. Allevamento a Guyot , la vendemmia avviene attorno alla seconda settimana di settembre ed effettuata manualmente. In cantina, lieviti indigeni senza macerazione sulle bucce. Seguono poi 6 mesi in vasca di acciaio e un mesi di affinamento in bottiglia. Non filtrato e non chiarificato. E’ la bottiglia leggera della batteria di Francesca, quella da condivisione, da bere senza impegno. Vino immediato da tutto pasto, con un buon naso e piacevole al palato.
Roquefort la Bédoule (Provenza) - Clairette, Ugni Blanc e Vermentino - “Petit Salé” Bouches du Rhone Blanches viene realizzato dallo Château de Roquefort partendo da un mix di vitigni, Clairette, Ugni Blanc e Vermentino. Queste varietà crescono in vigneti che hanno anche cinquant’anni d’età, esposti verso nord-ovest e situati a un’altezza sul livello del mare di circa 380 metri. li acini vengono pressati sofficemente, a una temperatura di circa 5 gradi, e la successiva fermentazione del mosto avviene spontaneamente, in vasche di cemento. L’affinamento finale ha una durata di 6 mesi, periodo durante il quale il vino rimane in cemento a contatto con le fecce fini. Terminata la maturazione, si procede con l’imbottigliamento. Nel calice con un colore giallo paglierino, attraversato da lampi più verdastri. Il naso si apre su un ventaglio di profumi agrumati, impreziositi poi nell’evolversi dell’analisi olfattiva da rimandi floreali; sul finale si avverte una nota di mandorla. In bocca è nitido e lineare, con un sorso da cui emerge una chiara vena fresca e marina.
Gradoli (Vt) - Procanico 100% - Sottobanco è il nuovo vino bianco di Andrea Occhpinti. Un vino che colpisce per il gusto ricco e tagliente con un' evidente mineralità. Vinificazione con pressatura a grappolo intero e fermentazione spontanea con lieviti indigeni in piccole botti di cemento, senza l'utilizzo di additivi chimici e coadiuvanti enologici, ad eccezione di una modesta quantità di solfiti in fase di imbottigliamento. Affina 6 mesi in botti di acciaio/cemento e almeno 2 mesi in bottiglia.
Pitigliano (Gr) - Procanico 80%, Malvasia 15% -, Ansonica 5% - Il vigneto di Bagnolungo si trova a pochi chilometri da Pitigliano, su di un alto poggio circondato da fiumi e torrenti. Il Bagnolungo e La Nova da un lato, la Roiana dall'altro: tutti confluiscono nel grande bacino della Fiora distante poche centinaia di metri. Il tufo sciolto di matrice vulcanica di cui è composto il terreno favorisce la propagazione delle radici verso le riserve d'acqua termale sotterranee, aiutando le piante a sopperire alle annate siccitose. ILa vigna Roiana, invece, è una dei vigneti antichi di Pitigliano, pinatata nel 1969 a piede franco, con esposizione est/ovest e allevata a cordone alto. Le varietà presenti sono principalmente Procanico rosa, Malavasia, Chardonnay e Sangiovese. Per le concimazioni e per i trattamenti utilizziamo solo prodotti consentiti nell'agricoltura biologica. Fermentazioni spontane con lieviti indigeni, grappo diraspato, 50% svinato e 50% macerazione ad acino interoper 5 giorni. Affinamento 9 mese in tonneau da 5Hl imbottigliato senza filtrazione.
San Floriano del Collio (GO) - Pinot grigio/Bianco - Il Quinto Quarto è un orange wine friulano che nasce dalla mente di Franco Terpin; un viticoltore di confine, che ha iniziato a produrre vino nel 1994 a San Floriano del Collio, poco lontano dalla Slovenia, con l’obiettivo di onorare questa zona attraverso la creazione di vini “macerati” che uniscono personalità e piacevolezza. Giallo paglierino intenso, contraddistinto da lievi sfumature dorate. Lo spettro olfattivo evidenzia note fresche e variegate, dove, accanto a sensazioni agrumate, si propongono aromi più floreali e minerali. All’assaggio è di corpo scorrevole, con un sorso vivace e fresco, che fa leva su una personalità sapida evidente; termina con un finale caratterizzato da un retrogusto lievemente speziato.
Malborghetto (UD) - Friulano 100% - Il “Sandrigo” di Denis Montanar stupisce per la sua energica vitalità, tutta giocata su una freschezza del frutto che si integra magistralmente alle sfumature minerali del terreno su cui sono radicati le viti di oltre 30 anni di età. La veste giallo paglierina del liquido è solcata da luminoso bagliori verdi e da una sottile velatura dovuta a residui naturali. I profumi sono intensamente fruttati, in grado di evocare l’odore di spremute di agrumi, succo di lime, frutta esotica fresca ed erbe aromatiche come, per esempio, timo ed erba cedrina. Il sorso risulta succoso e freschissimo, corroborante, saporito, energico e travolgente. Il suo volto aromatico si mostra quindi senza reticenze, in piena luce, esibendo connotati che nascono dal prolifico e vitale impasto di frutta e sali minerali.
Castell'Azzara ()Gr) - Merlot 100% - In cantina la filosofia è quella del minimo intervento, accompagnando le uve nella loro naturale trasformazione in vini vivi che esprimono le caratteristiche del territorio. Le fermentazioni sono spontanee con lieviti indigeni, tutte comprese tra la fine di agosto e l’inizio del mese di settembre. I vini non subiscono alcun tipo di chiarifica o filtraggio prima dell’imbottigliamento, e svolgono tutti quanti la fermentazione malolattica.
Dobrovo v Brdih (Slovenia) - Friulano 100% - Il vino Gredic di Movia viene prodotto con una vendemmia leggermente tardiva dei migliori grappoli delle vigne di Friulano che hanno circa 25 anni d’età. La fermentazione è spontanea, con utilizzo di soli lieviti indigeni. Il vino svolge la malolattica, matura per 12 mesi sulle fecce fini in botti di rovere da 30 ettolitri e termina l’affinamento con alcuni mesi in bottiglia. Nel calice ha un colore giallo chiaro intenso. Il bouquet esprime profumi di fiori di campo, aromi di frutta matura, note di mandorla fresca e sfumature di erbe aromatiche. Il sorso è ricco, ampio, di buona struttura, appagante e con un finale molto equilibrato, che chiude con decisa e piacevole sapidità. Un bellissimo esempio di come un vino può esprimere un territorio.
Cupramontana (AN) - verdicchio 80%, Trebbiano 20% - La Distesa ‘Ventitrè’ Bianco deriva da un assemblaggio di uve bianche cresciute a regime biologico certificato, senza l’impiego di prodotti chimici di sintesi, su terreni di matrice argilloso-calcarea. La raccolta viene effettuata a mano ed è seguita dalla pressatura soffice dei grappoli. Il mosto così ottenuto va incontro a fermentazione alcolica spontanea in vasche di acciaio inox grazie al solo intervento dei lieviti naturalmente presenti sugli acini e nell’ambiente di vinificazione, accompagnata da una macerazione pellicolare molto breve. Lungo l’intero processo produttivo è poi escluso il ricorso a operazioni di chiarifica e filtrazione. Il Bianco ‘Ventitrè’ La Distesa ha una tonalità giallo paglierino dai riflessi verdolini. Il bouquet aromatico esprime intensi sentori di agrumi, come il limone e il cedro, accompagnati da richiami floreali di biancospino e ginestra, il tutto completato da gradevoli sentori di frutta a polpa gialla.
Montepulciano (SI) - Sangiovese 100% - Innovativo quanto semplice da capire, Obvius è un vino che vuole esplorare nuove frontiere del gusto, in un contesto culturale moderno, dove la precisione degli aromi ed in generale l’affidabilità del vino nel tempo siano tra gli elementi essenziali. L’annata 2020 si è rivelata come il suo tempo, molto complicata: gelate tardive, primavera umida, estate con picchi di caldo estremo e grandine, con un finale di stagione piovoso. Ma caparbia ed esperienza ci hanno portato vini comunque generosi ed equilibrati.
Olevano Romano (RM) - Cesanese di Affile 70% e Cesanese del Piglio 30% - Ciolli Cesanese ‘Silene’ viene prodotto a partire da una selezione di sole uve Cesanese di Affile raccolte a mano all’interno di quattro distinti vigneti, impiantati in epoche diverse e condotti a regime biologico e biodinamico. In cantina, i grappoli di ciascuna parcella vengono ammostati separatamente in vasche di cemento, dove la fermentazione alcolica occorre spontaneamente per azione dei soli lieviti indigeni, associata a circa 10 giorni di macerazione sulle bucce. A seguito della svinatura, la massa resta a maturare per circa un anno sempre in cemento sulle fecce fini e soltanto prima dell’imbottigliamento si procede con l’assemblaggio dei quattro vini. Seguono almeno 3 mesi di riposo in bottiglia prima della definitiva uscita sul mercato.
Vinchio (AT) - Freisa 100%- In cantina si attuano lavorazioni che seguono queste filosofie, veicolando le fermentazioni solo tramite lieviti spontanei già presenti sull’uva ed eliminando ogni genere di correzioni chimiche. Grazie quindi a queste lavorazioni la cantina Laiolo Reginin imbottiglia espressioni fedeli al territorio monferrino, dalla personalità succosa e conviviale
Chieti Montepulciano 100% - Uve provenienti da un vecchio vigneto della valle Peligna, culla del Montepulciano d’Abruzzo. Un BRUTAL tutto Abruzzese che amplia la platea di vini prodotti senza alcun intervento con questa etichetta. vendemmia manuale, vendemmia a ottobre avanzato e fermentazione spontanea. Il 20% delle uve è fermentato a grappolo intero. Vetroresina. Senza chiarifiche e/o filtrazioni e senza solfiti aggiunti.
Olevano Romano (Rm) - cabernet franc 90% Cesanese 10% - L'annata 2023 è stata particolarmente difficile per molti vignaioli, inclusi Damiano Ciolli, colpiti duramente da peronospora e cinghiali. Nonostante tutto, Damiano e Letizia hanno deciso di produrre un vino con le poche uve rimaste e altre acquistate da vignaioli vicini. Questo vin de négoce, chiamato Franc[O], è realizzato con Cesanese e Cabernet Franc, e rende omaggio a Franco Caporilli, un vignaiolo di Olevano recentemente scomparso, che purtroppo non ha potuto assaporare il vino prodotto anche con le sue uve. Il nome Franc[O] sottolinea sia il tributo a Franco sia la trasparenza di questa operazione di négoce resa necessaria da un'annata così avversa. La macerazione sulle bucce avviene per circa 4 giorni in vasche di cemento, seguita dalla fermentazione spontanea e dalla fermentazione malolattica, entrambe completate senza contatto con le bucce. Il vino affina poi in cemento per circa 8 mesi prima di essere imbottigliato Ci ha sorpreso per eleganza e freschezza, le caratteristiche che hanno sempre contraddistinto il Silene. Il Cabernet Franc arricchisce i toni fruttati del Cesanese, dona sentori vegetali maturi appena accennati, in perfetto equilibrio con il Cesanese, contribuendo con la sua vivace acidità ad una piacevolissima beva. Un bel vino davvero, che non tradisce il territorio ed il carattere del Silene.
Gradoli (Vt) - Aleatico 100% - Alea Viva è un vino ottenuto da uve di rosse in purezza che crescono su un terreno di origine vulcanica a 450 m.s.l.m.. La fermentazione è spontanea con soli lieviti indigeni in piccole botti di cemento, con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento di 18 mesi in botti di acciaio/cemento e almeno 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Alea Viva ha una tonalità rubino con un’unghia che vira verso il granato. Al naso delicate su note floreali di rosa e violetta e sensazioni fruttate di tonalità scura, che evocano i frutti di bosco e la prugna. In bocca è avvolgente, caldo con ritorni fruttati e un’ ampio sviluppo gustativo e un finale lungo su note ferrose.
Birra prodotta artigianalmente a San Quirico d’Orcia con materie prime selezionate e con aggiunta di artemisia. La birra Finamore è cruda non filtrata, non pastorizzata, realizzata con ingredienti naturali, senza conservanti. La leggera torbidezza o eventuali sedimenti sul fondo sono caratteristiche del prodotto artigianale. Birra prodotta con la pianta “Arthemisia Cretacea”, tipica della Val d’Orcia, che accompagna gli aromi di salvia e limone, oltre che una selezione di speciali luppoli usati per raggiungere un alto livello di amarezza tipico delle birre IPA.
Birra prodotta artigianalmente a San Quirico d’Orcia con materie prime selezionate e con aggiunta di artemisia. La birra Finamore è cruda non filtrata, non pastorizzata, realizzata con ingredienti naturali, senza conservanti. La leggera torbidezza o eventuali sedimenti sul fondo sono caratteristiche del prodotto artigianale.
Birra prodotta artigianalmente a San Quirico d’Orcia con materie prime selezionate e con aggiunta di artemisia. La birra Finamore è cruda non filtrata, non pastorizzata, realizzata con ingredienti naturali, senza conservanti. La leggera torbidezza o eventuali sedimenti sul fondo sono caratteristiche del prodotto artigianale. Birra di grande suggestione, caratterizzata da un bel colore ambrato e da una schiuma cremosa e compatta. I profumi ricordano cenni di cereali tostati, frutta secca e datteri. In bocca è morbida, corposa e persistente, con un finale ampio e di grande lunghezza.